电影记走过这个夏天,明年的电影记是什么

摘要:整个七月被所谓的“国产电影保护月”搅得死水一潭,粉丝电影们倾巢而动,将市场大举攻陷,亮瞎狗眼的烂片轮番登场,却都无一例外地一片口水中赚得钵满盆满。当月的高潮非郭敬明和韩寒

整个七月被所谓的“国产电影保护月”搅得死水一潭,粉丝电影们倾巢而动,将市场大举攻陷,亮瞎狗眼的烂片轮番登场,却都无一例外地一片口水中赚得钵满盆满。当月的高潮非郭敬明和韩寒双片对峙莫属,《小时代3》成熟的系列化运作,几乎病毒般的媒体宣传,让90后仿佛集体洗脑一般如痴如狂;与其对阵的《后会无期》,“国民岳父”带着nozuonodie的气势,硬是把文艺小清新的处女作整出了点公路片的决绝。一边是上流社会的集体亮相,一边是屌丝男士的未知旅途,前者充斥着享乐主义的视觉奇观,后者则不遗余力地为心灵鸡汤袪魅。表面上是两种不同价值观的输出,实际不过是沆瀣一气,用青春作幌,用金子作陪,乌烟瘴气的网络群殴也最终成就了一对携手步入“亿元票房俱乐部”的好基友。

整整一个月的泥沙俱下之后,大家似乎在八月看到了擦亮眼睛的希望,好莱坞电影的再度光临让观众顿感欣慰,尚可一看的国产影片重新跟进,也为被绑架的观众提供了另一种选择。不过率先上映的《暴力街区》并没有让大家看到诚意,所谓的跑酷大片,不过是对十年前吕克·贝松同名作品的无差别翻拍。除了把城市从巴黎搬到了底特律,以应和这座汽车工业之城无可挽回的衰败现状外,新版《暴力街区》几乎就像是把一道旧菜重新放回了微波炉,并且没有转足时间,重新出炉的仍旧是残羹冷炙。翻拍成功的作品自然是无可厚非,不过像《暴力街区》这样的套路,连主演也没换就重装上阵,难怪观众会骂无良片商想用一部电影赚两部的钱。

撇开市场考量不谈,《暴力街区》中所讲述的贫民街区中的正义也早就老掉牙到令人生厌。电影描绘的红砖区平民窟好似美国版“上帝之城”,这里充斥着暴力、毒品和秘密交易。医院、学校等基础设施都已经被迫关闭,而通往外界的道路也由重兵把守。红砖区好似城市中的毒瘤,人人谈之色变却又无可奈何。特里梅因是这里的扛把子,当然他的发财致富之道就是带着一群长相凶恶的手下贩卖毒品,顺便勾结一下警察,从中获取各种便利。富有正义感的探员达米安和贫民区土著里诺都是特里梅因的对头,于是自然而然地走到了一起。虽然相互看不顺眼,却还是准备携手阻止特里梅因发射威力巨大的导弹——据悉,这位大毒枭刚刚从政府方面截获了一枚导弹,并将其对准了底特律市中心。

任务当头,两位平民英雄毫不怠慢,嘻哈音乐渐强,他们脚下生风,以一当十,在和大boss对峙的过程中,却发现导弹发射的幕后黑手另有其人,濒临毁灭的不是市中心,而是红砖区,毒贩子抢武器的危机,不过是市长一手打造的骗局,让贫民区自行销毁以供日后的城市开发才是他的最终目的。于是,一场维护红砖区合法性的暴乱再次开始,贫民们手持武器攻占市政厅,《暴力街区》最后用自以为幽默的方式告诉我们:世上最为邪恶的行径是官商勾结,比起他们,红砖区里的毒品贩子不过是用血肉来养家糊口而已。

也许在十年前,这样的惊天逆袭能博得观众惊叹的喝彩,而在今天,我们清楚地明白,这不过是为了续集留下筹码。好莱坞使出了它隔山打牛的一贯手法,将矛头指向了更加虚空的层面。电影并没有为我们提供更具建设性的意见,贫民区里的跑酷们大概也会在下一个暑假重新占据我们的大银幕。

相关推荐:

电影《永春白鹤拳之擎天画卷》加入跑酷元素

《暴力街区》:翻拍经典跑酷电影

那些年我们一起追过的跑酷电影