跑酷哲学:形而上和形而下

摘要:The way is the path of silence. Cut across town, quietly at your own speed.Concentrate on footwork. Your Touch, your own sensibility.Look for cat-like silence and you will find the path……This is the way. —《This is The way 》Sebastien F

" The way is the path of silence. Cut across town, quietly at your own speed.Concentrate on footwork. Your Touch, your own sensibility.Look for cat-like silence and you will find the path……This is the way."

—《This is The way 》Sebastien Foucan

Sebastien Foucan是《暴力街区》的主演跑酷运动创始人David Belle的好友,他们一起倡导了这项运动,成为跑酷代言人。在他写下的这段话里,可以明显的感受到跑酷带有一种形而上的意味,像猫一样移动,像水一样流动—包含一种偏东方的天地人的哲学。在跑酷者的眼中生活就像是由障碍和挑战所组成的,要找到某种途径克服这些,自由灵魂就能在运动中无限伸展。

在跟杭州跑酷社团2s俱乐部的跑酷青年聊天的时候,他们都不约而同的强调自己不是追求耍酷,而是被一种人生哲学所吸引,所进行的训练更像一种自我修行。其中一位英语系大二男生王凯辰就推荐我去看"Choose not to fall",里面就有关于跑酷的哲学思考,这种名字的片子,你懂的。这让我脑子里冒出忍术、禅宗这类词。而当我在他们的群聊天里看到他们最喜欢发的图标是各种架势的忍者龟,还兴致勃勃的分析每个动作,更是得到了某种验证。所以,即使看起来他们每个都是八块腹肌完美倒三角身材,背部线条精致如雕刻,动作炫技精彩,却完全不是那种因此带点自恋味道的男子,相反,有些腼腆内敛,略带沉稳。

什么样的人喜欢什么样的运动,什么样的运动吸引什么样的人。这道理总没错。

教练狮子是其中身材最好的一个,好到近距离聊天,他和你都会有点羞涩,因为他赤膊。背上的一个狮子纹身,刚刚结痂。你会觉得他似乎时曾相识,努力一想,其实他就像网络游戏中的某些个主角。狮子说自己曾经就是沉迷网络游戏的宅男,四年前某一天他在打游戏时突然看到一个角色表现了一套极炫的动作贴着墙做了一个旋转,“还不是常见的跑酷过障碍,是一个当时让我觉得极其超现实的动作”。他一打听知道那就是跑酷,杭州还有一个跑酷俱乐部,马上就加入了。

生活从加入跑酷群开始就改变了,网络游戏对狮子来说失去了吸引力,他着魔似的投入训练。身体的未知性被开启,潜能被释放。“不知怎么的身材就变成了这样。”而因为进步快,又一路自己爱琢磨,深知如何一步步成长,狮子从俱乐部新人变成了教练。在训练场,他对每个会员都很关注,鼓励加毫不留情的指正,帮助完成动作,旁协做保护。而你也能感受到会员对他的信任,那些空翻动作的协助如果不是信任放松是无法完成的。“心理恐惧是最大的门槛。我会把动作简化拆解,逐步一点点教他们完成,他们的自信也就一点点加强,直到突然发现原来觉得难的动作不难,自己完全可以。”而户外现场活动中他时刻保持冷静,以免由于兴奋过头过于大胆造成意外,“我会提前预判,做出干预,确保不头触地。”当一个身体仿佛钢铁雕铸又灵活如流水的教练说出这样的话,会感觉可信度是如此高。

在各种炫技动作学习训练之外,狮子会强化一些基础动作和体能的训练。没有一定的体能关于跑酷的一切都是空中楼阁,坚毅的体能是跑酷无法或缺的形而下。“体能和自信是克服一切障碍的前提。”

如果你对跑酷有兴趣,是个初学者就来看看狮子的讲解示范,入门必备。

跑酷入门基本素质:

身体协调性很重要,也讲天赋。如果天生协调性好,那玩起跑酷起步是非常快的,但是协调性完全可以训练而得,只要肯付出。

力量。可以说,力量跟不上的话,永远只能停留在某个台阶而不能进步。肩部、臂部、背部、腹部,还有下肢的力量,要全面练习。

勇气。每个人都有恐惧心理,但事实往往是,越紧张,身子越放不开,越容易受伤。除了自己战胜心魔之外,还要到类似室内训练馆的地方练习,因为这种地方备有垫子,在练前空翻、后空翻、墙壁翻转时,不容易受伤。找到自信后,就可以出去实战了。

跑酷是人类根深蒂固的本能反应,这种本能就是运动。归根结底,跑酷是训练人体快速移动能力的一种自然的方式,它将我们周围任何可以利用的环境设施“为我所用”。所以在跑酷基本动作和体能训练中会借鉴许多自然界中的动物。经典动作“猫爬”、“大象走”、“猩猩跳”都是源于动物的姿态动作。

蛙跳—训练弹跳力的必备训练,每次要求跳得越高越远越好,连续跳跃。

猫爬—像猫一样在一根杆子上走动,可以先在垫子上训练,背部保持平直与地面水平,手脚四个落点交错并都落在一条直线上,保持背部绷直稳定状态下向前行进。

大象走—手脚着地,一手向前爬,同侧脚踩到这只手后方,另一侧也是如此反复,同手同脚向前行进。

猩猩跳—模拟猩猩奔跑,脚向前跳跃同时手向后撑地推动,连续跳跃,每一跳越远越好。

花式俯卧撑也是训练必备,由宽窄距完美俯卧撑、蜘蛛式俯卧撑、平移俯卧撑、后踢俯卧撑等组合一起训练,每次做30至50个。

相关推荐:

极限跑酷玩不好,真会“死人”!

暴力街区》跑酷渐欲迷人眼 飞车格斗两不误

牛人跑酷 帅到没朋友