《暴力街区》:美国版跑酷与飚车

摘要:导演:卡米尔狄拉玛编剧:吕克贝松/毕比纳西利主演:保罗沃克/大卫贝利/rza/古奇鲍埃/卡塔利娜丹尼斯/阿伊莎伊萨/卡尔洛罗塔 类型:剧情/动作/犯罪 制片国家/地区:法国/加拿大 上映日期:

导演:卡米尔・狄拉玛编剧:吕克・贝松/毕比・纳西利主演:保罗・沃克/大卫・贝利/rza/古奇・鲍埃/卡塔利娜・丹尼斯/阿伊莎・伊萨/卡尔洛・罗塔

类型:剧情/动作/犯罪

制片国家/地区:法国/加拿大

上映日期:8月1日

美国底特律罪恶横行,为了保障市民安全,当局将市内最危险的罪犯隔离,安置他们在令人闻风丧胆的罪恶禁区“红砖特区”。在弱肉强食的“红砖特区”内,残暴冷酷的大毒枭特里梅因(rza饰)为邪恶核心,卧底探员达米安(保罗・沃克饰)一直希望将他绳之于法。另一方面,希望离开禁区重过新生活的雷伊托(大卫・贝利饰),因为女友罗拉被特里梅因掳走而心急如焚。达米安与雷伊托决定联手对付特里梅因……

正在热映的动作片《暴力街区》,翻拍自10年前的法国电影《b13区》(也有将它们翻译为同一片名的)。原版的故事背景在巴黎的一个被隔离开来的“三不管”地带,讲述警局精英为了从该地区的黑帮手里解除炸弹危机,而找到当地的混混雷伊托(大卫・贝利饰)合作,两人必须争分夺秒才能解除危险……影片在五年后又推出了续集。不过,这部由保罗・沃克联手大卫・贝利的最新版则是第一部的翻拍版,人物架构基本上沿袭了前作,主要不同在于将故事背景改为美国的破产城市底特律(这使得影片较之法国版的背景设定多了一些对社会现实的批判),再加上影片里雷伊托要从黑帮手里解救的是他的恋人。这两部电影有几个共同点,监制都是吕克・贝松,主演都是大卫・贝利。2014版多了一个看点,它是去年末因车祸去世的好莱坞明星保罗・沃克最后一部完整的作品。

电影监制与主演都没变换,剧情除了局部改动,基本都一样。但是,吕克・贝松是动作片的老法师,他甚至还将传统动作片发扬光大,比如监制的《非常人贩》与《的士速递》系列,就是飙车动作片;比如当年在《b13区》里,他是第一个将跑酷运动全面引入电影的导演。跑酷原本是一项街头疾走极限运动,后来结合了攀爬、跳跃、急跑、翻滚等众多的技巧,并被从小在军人家庭长大、小时候就喜欢在屋顶上跑跑跳跳的大卫・贝利发扬光大,成为一些敢于冒险的年轻人的亚文化运动。因此,即便是剧情基本不变的翻拍,也一定有自己的卖点。在原版里,两位主演,大卫・贝利与塞瑞尔・拉菲利都是练家子出身,是城市跑酷运动先驱级的神人,诸多的极限动作炫目而花哨。但保罗・沃克并不是打星,他在电影的主要任务是负责飙车和枪战,这些是他驾轻就熟的部分。可能正是出于这样的考虑,才找他来出演和《速度与激情》相似的角色――一个卧底警察奋不顾身地走一条法外之路。

事实上,就动作戏的核心――表现城市跑酷运动而言,2014版要弱很多,大卫・贝利已经41岁了。他能力再好,鼎盛时期也已经过去了,因此只能通过摄影和剪辑的技巧来弥补廉颇老矣的现实。当然,他依然是大卫・贝利,老归老,神还在。

《暴力街区》的导演卡米尔・狄拉玛,出生于1979年,曾是吕克・贝松的御用剪辑师。翻拍这个电影,多少有点拿它练手的意思,它的定位就是爆米花式的娱乐片。这样的电影,所有的情节、台词与人物塑造,都是为一场场的视觉刺激服务的,编剧的唯一任务是制造更多的打架借口。比如保罗和大卫争夺面包车,原版是没有的,从中便可以窥得影片的创作思路:先编排出各种动作(这段戏是为了展示大卫飞跃过车窗的那个特技),然后找个由头,把它们塞进故事里。影片结尾,“三不管”的隔离解除,社区一片祥和,人人安居乐业,说实在话,这虽然与某些儿童文学天下大同、世界美好的幼稚幻想并无二致,但对于动作片来说,这点思想性已经绰绰有余了――这意味着和平来自前面多人的玩命争取。说实话,娱乐片也就这点花头了。

演技方面,大卫貌似只有两种演法,大吼大叫和一脸呆滞,相比之下在好莱坞动作片里浸淫多年的保罗,驾车、持枪、谈判,均演得有型有款。作为法兰西的舶来品,这两位的对手戏完全没有好莱坞双雄片的默契与自如,许多笑料显得生硬。因此你可以看到“数到三”这种没办法的办法一而再地使用,不过在片尾以一种缔结默契的象征出现,还是让人感到挺用心的。这种生死与共结成的战友情谊,总是让我感动,哪怕它挺假。我个人挺喜欢翻拍的这部《暴力街区》,也许一些专业动作不如2004版,但它的人物塑造足够细腻,还因为保罗・沃克身在其中,影片中适时地加入保罗再展高超车技的桥段,有种斯人犹在的亲切,片尾也打出了怀念的字样,实在令人感叹生命的无常。他的速度与激情依旧,这是我们在电影院里与男神度过的最后两个小时,以后永不再有,且看且珍惜!

相关推荐:

暴力街区》跑酷渐欲迷人眼 飞车格斗两不误

《暴力街区》:翻拍经典跑酷电影

《暴力街区》票房飘红