跑酷前侧滚翻如何缓冲

摘要:跑酷 中从高处下落的这个动作,在跑酷中叫落地受身,通俗名称为前侧滚翻。为什么是前侧滚翻(注意:既不是前滚翻,也不是侧滚翻),当你在做这个动作的时候,落地时身体接触地面的部

跑酷中从高处下落的这个动作,在跑酷中叫落地受身,通俗名称为前侧滚翻。为什么是前侧滚翻(注意:既不是前滚翻,也不是侧滚翻),当你在做这个动作的时候,落地时身体接触地面的部分依次是双脚触地(先脚尖触地,双腿成半蹲状态准备做翻滚动作做一级缓冲)——双手触地(二级缓冲)——背部肌肉(由手臂过渡到斜方肌过渡到背阔肌)——(左侧或者右侧)即单侧臀大肌——此时翻滚基本完成,身体基本成坐姿状态,准备利用滚性和双手将自己撑起,继续进行奔跑动作。

至此,跑酷受身动作完成。

关于上述文字内容的具体释义(请各位知友注意上述加粗的文字部分):

1.前侧滚翻为什么不是前滚翻,也不是侧滚翻。我们做落地受身这个动作,实际上是成一条斜线,就是下图画的蓝线,这样做的好处是避开了人体的颈椎、腰椎、尾椎和脊柱,要知道,这些地方都是人体很脆弱的地方,正确的动作是从斜方肌(起)——背阔肌(收),这样可以让你用背部肌肉做缓冲,有效减少落地时带来的冲击以及对人体不必要的伤害。

因此,水泥地上不能用前滚翻做缓冲,否则百害而无一利!

2.为什么不用侧滚翻做缓冲?当你在高速奔跑中,做一个侧滚翻的动作,很难借助动能起身,同时有可能磕到膝盖;而用前侧滚翻,可以很好的保持跑动时的滚性而迅速起身,同时磕到膝盖的几率很小。

最后补充几点:

1.我们在高处落地的瞬间,绝大部分承受缓冲的力量是腿部肌肉,其次才是背部肌肉,因此,做此动作不仅需要掌握动作要领,更重要的是提高自身的肌肉力量。

2.将自己的背阔肌练得发达一些,可以减轻翻滚时带来的反应。

3.这个动作需要练得非常熟练,才可以运用到实际中,否则非但起不到缓冲作用,还会伤到自己。而且练习也是循序渐进的,先从平地开始滚,再过渡到从楼梯上跳下做受身,之后在从1米、1.5米……,这样循序渐进的进行。

相关推荐:

极限跑酷玩不好,真会“死人”!

暴力街区》跑酷渐欲迷人眼 飞车格斗两不误

牛人跑酷 帅到没朋友