跑酷潮人:杨帆

摘要:『潮人符号』 我们在很多电影里面看到这样的惊险桥段:急于逃脱“追兵”的主角穿行于逼仄的小巷,边跑边避开水果摊、人群,或是直接“飞身”上墙,从一个房顶跳到另一个房顶……去掉

『潮人符号』

我们在很多电影里面看到这样的惊险桥段:急于逃脱“追兵”的主角穿行于逼仄的小巷,边跑边避开水果摊、人群,或是直接“飞身”上墙,从一个房顶跳到另一个房顶……去掉“被追杀”这样的情节设定,这种不依靠辅助工具、一路奔跑连带过障碍、翻墙、跳跃的运动就叫做“跑酷”(Parkour)。

在厦门,跑酷运动也有一群“粉丝”,他们成立了一个组织叫EF(enjoy the freedom的简称,意为“乐享自由”),每周六聚在一起“飞檐走壁”。“跑酷达人”杨帆就是这群身手不凡的神人之一,他长得有点像房祖名,个子不高,但并不瘦弱,还有点肌肉。

『潮人故事』

22岁的杨帆,却已经有8年的“跑酷龄”,几乎是国内第一批开始玩“跑酷”的年轻人。当年,还在上初中的他热衷于电脑和网络,一个暑假,他看到了一个名叫《俄罗斯攀爬者》的国外跑酷视频,被这种完全无规则的极限运动深深震撼。

当时,跑酷在国内并不热门,来自龙岩上杭县城的杨帆,身边更是没有人听说过“跑酷”这个词。他只能通过网络,和外地爱好者“切磋”,还不时“翻墙”上网通过国外的跑酷视频网站模仿着自学。

后空翻、手肘弹跳、翻墙、落地即起……这些“高难度动作”几乎都是杨帆自学完成的。因为跑酷的“高难度”和观赏性,经常有电影或者演出的导演找上门,杨帆差点就上了春晚舞台。

“2010年春晚有个表演叫《追梦》,邀请来自全国跑酷爱好者去表演,也请了我,我当时上高二,本来火车票都买好了,结果因为一场会考,最终没有去。”

“春晚”没去成,2011年夏天的大运会开幕式倒是让杨帆“一展身手”,他和20多位跑酷爱好者在全国观众面前表演了近20分钟的跑酷绝技。

在2013年10月份的红牛全国跑酷大赛中,杨帆获得全国第四名的好成绩,用他自己的话说是“这么多年的付出算是有了小小的回报。”

谈到今后,杨帆并没有想从事关于跑酷方面的工作,只是把跑酷当做自己的兴趣爱好。他说:“跑了这么多年,最大的收获就是友谊、乐趣和荣誉。因为跑酷自学了摄影和视频剪辑,还认识了许多朋友,现在无论我到哪个城市旅游基本上就是不用考虑吃住行的问题了,都有朋友包办。”

“运动让人找到更好的自己。”还在“宅、鼠标手、床星人”等属性中徘徊的你,不妨这周末就走出家门,找到更好的自己。

相关推荐:

极限跑酷玩不好,真会“死人”!

暴力街区》跑酷渐欲迷人眼 飞车格斗两不误

牛人跑酷 帅到没朋友