平板支撑与腹肌

摘要:首先,一个训练动作,或者一种训练方法被设计出来,在设计者眼里,它是做什么用的,在传播者,应用者眼里,他又是做什么用的,在利用它做商业炒作时,它又是起什么用的,OK 就以平板

平板支撑与腹肌

首先,一个训练动作,或者一种训练方法被设计出来,在设计者眼里,它是做什么用的,在传播者,应用者眼里,他又是做什么用的,在利用它做商业炒作时,它又是起什么用的,OK 就以平板支撑为例。简单的说,它设计的作用就是增强腹肌的力量,保持脊椎的稳定(详细后说) 在应用上,有人用来练球类,田径项目中的核心稳定,有人用来练腹肌,但是到了炒作者手里,就成了“给你六块或者八块漂亮腹肌,秒杀仰卧起坐和卷腹的神秘动作”,有人炒作就有人信,有人信就有人失望,有人失望就有人批。看看,好好一个动作,你需要就练,不需要就不练,干嘛这样呢? 

下面具体说说平板支撑和腹肌训练,首先 要明白你练腹肌是干嘛用的,是练出八块腹肌去 勾搭小姑娘还是去参加健美比赛,或者去沙滩派对上显摆一下,还是在其它项目中 起到力量传导和维持脊椎的稳定作用。你需要的是围度,力量,还是线条 , 如果需求只是线条那不用继续看了,去减脂吧。 腹肌的围度,真正需求的人很少,也很少见人专门 为了围度而练,现在很火的麦大湿在视频里说的平板效果不好,就是因为其训练模式跟围度增肌训练的模式大相径庭,问题是你需要很大块的腹肌围度吗》? 

其三,腹肌力量,在说这点前我觉得你可以思考一下,在任何一个体育项目,或者日常劳动的 力量输出动作中,有没有靠前屈脊椎为主要发力模式的, 如果有,请@ 我,我目前还没有发现一个有的。所以,腹肌的力量,主要功能还是维持脊椎的稳定,使下肢的力量能有效的传导到上端。 

从这个角度来说,等长收缩的静态动作才是和其相适应的用力方法。 

这么说,平板支撑是好方法?所有人都有必要练? 

答曰:仍然要从目的性,个体差异上来定论, 平板支撑的目的是“激活”而非“负荷”如果你骨盆位置很正,腹肌活性很高,那平板支撑这动作可以从你的训练计划里删除了,你有这个时间,练练 深蹲硬拉,高翻,出髋推,或者练练土耳其起立,各种负重行走,效率都要高出很多很多很多。 

但是大多数人因为缺乏运动,坐得太久,腹肌很容易变成 你动作中落后的,起不到作用的部分,以至其它肌肉代偿了它的功能,造成不必要的压力和损伤。 这个时候,激活腹肌,改变运动姿态,将会给你带来不一样的改变,我讲得够明白否?

相关推荐: