弹跳力锻炼指导

摘要:弹跳力锻炼指导,有很多种提高弹跳力的方法,比如美国的AA4以及弹跳圣经等,但是核心内容都相差不多,因此可以用最简练语言来描述原理。 (1)弹跳力=力量速度。影响弹跳力好坏的因素只有两

  有很多种提高弹跳力的方法,比如美国的AA4以及弹跳圣经等,但是核心内容都相差不多,因此可以用最简练语言来描述原理。

  (1)弹跳力=力量×速度。影响弹跳力好坏的因素只有两个,一个“力量”、一个“速度”,就这么简单。

  (2)两个因素只要有一个较强,弹跳力就能较强。

  (3)两个因素都强的话,弹跳力就顶尖(就个体而言)。

  (4)提高力量的训练方法——负重深蹲

  (5)提高速度的训练方法——短跑、各类跳跃、高翻、提踵等,高翻为全身爆发力练习,可以同时提高速度与力量,对于高水平篮球运动员来说,高翻成绩是衡量其爆发力的重要指标。

  (6)在力量训练方面,需要密切注意“相对力量”,绝不能偏向“绝对力量”;在速度训练方面,需要“短时高效”,不能偏向“耐力训练”,更不能打“持久战”、“疲劳战”。

  (7)不要混淆健美训练与力量训练的概念,纯粹的健美训练对弹跳力有百害而无一利。这里所说的健美训练,主要侧重于提高肌肉围度,通俗的将就是线条,看起来肌肉很粗壮的那种感觉。

  (8)俱备一定训练基础,跳得较高的人想要再次大幅度提高弹跳力,要花较长时间,没有任何方法可以速成。

  在国内,器械训练不是很普及,很多人训练弹跳力都使用了“跳跃”这个简便的方法,对于天赋好的人来说“相对力量”天生较强,因此不断提高“速度”这个因素就使他们逐渐能一蹦三丈高了。但通过观察可以发现,国内速度型的弹跳强人普遍体格精瘦,体重小于或远远小于“身高-100”,例如:身高173cm,体重68kg。反观美国很多弹跳强人都是体格强壮,体重大于等于“身高-100”,例如:身高172cm,体重82kg。这根本不是什么基因差异,而是训练方法问题,国人如果能注重“力量”与“速度”平衡发展,也能做飞翔的肌肉人。

  对于天赋一般的普通人来说,由于天生“相对力量”较弱,因而仅靠“跳跃”这个方法是无法不断进步的,毕竟弹跳力的决定因素有两个。在没有科学指导的情况下,我们会加大训练量,以为把原本做10次的跳跃动作练到做100次就能增加弹跳力了,事实上这绝对是痴心妄想,非但不能增加任何弹跳还会损伤关节和韧带。

  跳跃练习的次数是有严格控制的,初级训练者每天训练的触地次数为80到100次,中级训练者为100到120次,高级训练者为120-140次。

  我觉得杠铃深蹲是弹跳力爱好者必须学会的动作,因为那些相对力量较强,只靠速度练习就能获得超级弹跳的人是凤毛麟角,不然网上也不会有那么多人总是问如何提高弹跳力的问题了。

  我这里所说的“深蹲”是广义的概念,包括力量举深蹲(比半蹲略深)、举重深蹲(蹲到底,大小腿折叠)、半蹲、浅蹲(1/4深蹲)、前蹲等。有人排斥深蹲,说会把膝盖、腰练废,那完全是不得要领所致,我反而觉得深蹲是个相当安全的训练动作。

  大家一定要注意深蹲训练的正确动作!!!

  深蹲时膝关节处于“自然”的伸展状态,受力也均匀。没有接触过深蹲的人,需要从20kg的空杆练起,学会如何稳稳地从深蹲架上起杠,体会杠子负于颈后斜方肌的哪部分最舒服(以不压迫颈椎为基本要求),感受双脚站距和脚尖的方向(我建议站距比肩略宽,脚尖自然向外成“外八字”),切记不可膝关节内扣,膝盖向前不可以超过脚尖!

  感觉下蹲与站立时身体整体的发力。等学会正确的动作后就可以慢慢在奥杠两端加杠铃片了。举重深蹲是深蹲中最难的,对肌肉力量与关节柔韧性要求都很高,很多人无法保持平衡,因而我对无法很好完成举重深蹲的人建议改作力量举深蹲。做颈后负重的力量举深蹲可以有效测得你的绝对力量,也能马上计算出你的相对力量水平,所以说杠铃深蹲是必须的。例如:你体重75kg,深蹲150kg只能完成1次,那你的绝对力量就是150kg,相对力量就是2倍体重。假设通过锻炼你体重增加到80kg,深蹲180kg一次,那你的力量就进步了,绝对力量增加了30kg,相对力量增加到了2.25倍体重。

  有志于提高弹跳力的朋友不能陷入“力量”与“健美”的误区,有过多年健美训练或力量举训练的人知道训练是会上瘾的,所以当准备训练弹跳力时还是无法放下健美或力量举,意淫着鱼和熊掌可以兼得,其实根本不可能。健美对弹跳力最大的害处是过多的慢速动作和孤立动作影响整体力量的发挥,刻意激增的体重削弱了相对力量,减缓了速度;力量举对弹跳力最大的害处是绝对力量靠极为缓慢的动作和不断增加的体重来突破,大大影响了相对力量和速度。真正准备提高弹跳力后就要把健美和力量举放一放了。

  健美其实不必完全放弃,只是停止刻意增加肌肉围度的训练,也就是避免做“强迫次数”使肌肉不断力竭。保持原有训练水平即可。大腿、小腿和肩部要彻底放弃健美式的训练,大腿的深蹲用极限重量的70%~90%做不超过7组,每组不超过10次的力量训练,一般来说,爆发力的训练负荷选用80%1RM,重复次数为2-5次。当90%的重量所做次数可以接近10次时,以前那个100%的极限重量就被突破了。小腿则做模仿跳跃瞬间的提踵练习,不要快上慢下,更不要慢上慢下,可以手持哑铃做,不建议颈后负杠铃,原因在于跳跃后的冲力会损伤颈椎。小腿力量强的可以锁紧膝关节做,较弱的则略微屈膝做。《垂直弹跳圣经》中说弹跳瞬间只要0.2秒,那我们用2秒练小腿肌肉又有何意义呢?有些小腿容易粗壮的人采用2秒收缩小腿肌肉后练出了健美界最棒的“钻石形”小腿,这种小腿视觉和力量肯定很好,但速度就较差了。练小腿的组数别超过3组,每组次数别超过10次,我们不做耐力训练,不做健美训练。肩部训练做借力推举或高翻,所谓借力推举就是站立后屈膝,借助腿、腰的力量把杠铃举过头,练过健美的知道借力推举可以用比控制着推更大的重量,但我建议没有器械训练基础的人用较轻的重量做,不然容易受伤。根据那些跳得高的人的描述,起跳瞬间摆臂动作很重要,而这个借力推举就是提高这方面力量的。

  协调性好的人除了借力推还可以练练高翻,高翻的技术很有讲究,三言两语难以表达清楚,有兴趣的人可以请教体校举重队的朋友或观看视频自学。高翻容易伤手腕和锁骨,读书时体育成绩较差的人最好不要尝试。

  跳跃是个由下至上的动作,仅仅小腿、大腿都有力是否就能跳很高呢?回答是否定的。没有强壮的腰腹,力刚到人体中段就断掉了。因此为了最大程度开发出弹跳力,腰腹肌群必须要练。腰腹肌群的训练同样要避开健美的方式,不要总是增加次数导致力竭。我每周练六休一,效果不错。腹直肌通过仰卧起坐、仰卧收腿或举腿、悬垂收腿或举腿等方式,腹外斜肌通过各类转体动作练(如:负棒转身),下背肌群通过山羊挺身、直腿硬拉等练。选择有针对性的动作做1~2组,每组10次即可。

  跳跃是个技术动作,跑跳比纵跳难很多,需要多加练习。在力量、速度训练之余一定要抽空做跳跃的专项练习,量要少,但质量要保证。像我这种有“跳跳膝”的人最怕的就是速度练习和专项练习,膝盖在全力跑跳下是很不稳固的,说不定哪天哪个动作就扭伤了,戴护膝也无济于事,所以有老伤的人一定要做足热身,这样可以把受伤概率降到最低。

  我对有志于练弹跳力的人提供一个训练框架,供你们订计划时用。先练速度,采用短跑、跳箱、纵跳摸高、跑跳摸高、跳远、提踵等开发一下弹跳力,也可直接采用《AIR ALERT》训练计划(修改次数,最高次数控制在30次以下),等摸高测试发现无法提高进入平台期后,休息一个星期,随后练力量,采用深蹲、硬拉等提高绝对力量与相对力量,主要是相对力量,深蹲重量相对于体重的比值越大越好!此时速度训练可以适当减少。力量训练需要说明的是力量增长是波浪形上升的,不要害怕起伏,不要因为第三周可能出现的力量下降就误以为到了平台期,有过训练经验的人深知这个道理。力量上去后,弹跳力肯定能再次提高,随后再回到速度练习中去,争取更上一层楼。说白了,就是“速度”、“力量”、“速度”、“力量”如此循环,最终的效果就取决于个人的潜力与毅力了。写《垂直弹跳圣经》的作者既然敢出书承诺任何健康的年轻人通过科学训练都能把垂直弹跳力提高到1米以上,那大家应该有信心。

  希望那些渴望提高弹跳力,渴望扣篮的朋友看了我的文章能有所启发,积极投入到训练中去。

相关推荐:

<中级>瘦人健身计划:重点锻炼特定肌肉块

什么是5×5×5=25训练法

超模健身计划指导