直觉训练法则

摘要:直觉训练法则,直觉训练法则(Instinctive Training Principle)是韦德健美训练法则之一。经过基础训练,特别是进入高级训练阶段后,运动员应根据自己的经验体会来编排最适合自己的训练课程。要编好

  直觉训练法则(Instinctive Training Principle)是韦德健美训练法则之一。经过基础训练,特别是进入高级训练阶段后,运动员应根据自己的经验体会来编排最适合自己的训练课程。要编好训练课程,最重要的一点是能迅速正确地感觉自己的身体反应,并根据反应的「直觉」来调控训练。这种能力不是短期内能获得的,必须时时注意各种练习中的身体反应,以準确判断哪种练法起好作用,哪种练法起坏作用,哪种练法不起作用。

  

 

  如何制定自己的训练计划、选择动作组合以及确定重复的组数和次数呢?你需要从直觉训练法则中寻找。听从你的直觉,根据本能来制定合适自己的训练计划。经过一段时间的训练后,经验会告诉你哪些是训练效果比较好的部分,哪些事非常好的部分,哪些事一般的部分或者哪些是根本不起作用的部分。你所要做的是不要把自己套在一个固定的训练模式中,要挑选对自己有益的练习,这样就会避免停滞不前的局面,让肌肉保持不断的生长便容易的多。

  许多健美高手也将这条法则称之为本能训练法则。「千万不要用千篇一律的方法进行训练」。Shawn Ray就是一名本能训练理论的忠实信徒,他说应该用不同的动作,不同的器械,从不同角度去刺激肌肉,每个人都应该找到一个合适自己的训练方法进行训练。阿诺施瓦辛格对本能训练法则也有自己的一套理论,对于採用哪种动作,他本人认为所有的动作都应该是有效的,只是有些动作对某些运动员可能效果更好。至于哪一个动作对自己有效,那就只有靠自己摸索了,这就是入人饮水,冷暖自知的道理。你应该把健美教科书中学到的动作都试一试,因为找到答案的唯一方法就是亲自去实践。

  经过长时间的基础训练后,尤其是进入高级训练阶段,训练者就要根据自己的经验体会来编排最合适自己的训练课程。借助于丰富的经验,对于好的训练计划就有了本能的选择,这是训练有素的人才能做到的。对于初、中级的训练者来说,这种能力在短期中是无法获得的。要培养这种能力,就必须时时注意在各种练习中身体的反应,以判断练习起到什么效果。经过常年累月的摸索,这种重视并听从由实践的来的「直觉」,会使训练计划安排的合理和最有效率。

相关推荐:

背阔肌训练计划 效果超棒

<高级>瘦人健身计划:高强度训练

看看詹姆斯的健身训练计划,就知道为什么比科比强壮