长跑有助提高心脏功能 两类人锻炼需遵医嘱

  科学实验证实,长跑过程中较长时间地有节奏地深长呼吸,能使人体吸进大量的氧气,当吸收氧气量超过平时的7~8倍时,肺活量便会相应地提高;长跑还能让心肌供氧状态得到改善,使心肌纤维变粗、心脏收缩力增强,从而提高心脏工作能力,所以长跑是一种非常好的锻炼方式。

  不仅如此,长跑时,人体内的血液循环加快,对排泄系统的有害物质起到清洗作用,从而使有害物质难以在体内停留和扩散。

  长跑不仅健身,还能健“心”。因为不重视比赛胜负,只求在轻松愉快中健身,所以最能促进体内释放一种多肽物质——内啡吠,从而使人产生一种持续的欣快感 和镇静作用,对缓解现代社会高节奏和激烈运动带来的精神心理紧张十分有益,对于培养人们克服困难、磨炼刻苦耐劳的顽强意志也具有良好的作用。

  但平时没有体育锻炼习惯的人应该循序渐进,如果运动量大大超出平时负荷,有可能会造成猝死或者其他运动伤害。

  长跑虽好,但以下两类人要先咨询医生的意见,得到许可才能进行:轻度活动就有胸闷、头痛、头晕等不适症状者以及心脑血管疾病者。

  另外,要做好充分的准备运动,确保路况良好才开始长跑。

相关推荐:

晚上跑步影响睡眠怎么办?夜跑会睡不着觉怎么解决

跑步后应该马上洗澡吗?跑步后不能做的那些事

跑步半小时后脂肪才会往下掉开始消耗,是真的吗?