剧烈跑步后 千万不要急刹车

摘要:重力性休克是运动医学名词。指疾跑后立即站立不动而引起的晕厥或休克症状,有的甚至发生猝死。因为突然停止运动,下肢毛细血管和静脉失去肌肉收缩时的节律性挤压作用,加上血液本身

剧烈跑步急刹车

  “重力性休克”是运动医学名词。指疾跑后立即站立不动而引起的晕厥或休克症状,有的甚至发生猝死。因为突然停止运动,下肢毛细血管和静脉失去肌肉收缩时的节律性挤压作用,加上血液本身的重力,使血液大量积聚在下肢血管中而使得回流心脏的血液显著减少,导致心脏输出血液相应减少,血压下降,血液不易压向头部,使脑部发生暂时性贫血而晕倒。这种现象因与血液重力作用有关,所以有“重力性休克”之称。

  研究发现,剧烈长跑后骤然停止时,血压急剧下降,心跳加快,血液中去甲肾上腺素浓度为正常时的10倍,肾上腺素浓度为正常时的3倍。本来,心跳加快,去甲肾上腺素和肾上腺素增加是机体为恢复血压而反射性地释放的,但是如此大量的应激激素会导致冠状动脉痉挛和致命性心律失常而猝死。

  因此,剧烈赛跑后不宜“急刹车”,在到达终点后应该再慢跑一阵,逐渐过渡到走路,然后停下来。要像火车进站一样,先逐渐减速,到火车的速度相当慢时才可“刹车”。这样,就不会发生晕厥,也可避免因“重力性休克”而引起的猝死。

相关推荐:

4个跑步后拉伸运动,健身教练教你做

预防受伤:有氧运动前后的拉伸动作(跑步,单

跑步减肥你的方法对吗?