超速燃脂的跑步姿势

摘要:有人说,跑步谁不会?可是,有人即使跑到体力不支但到头来没有什么健身效果,甚至还会造成运动受伤。其实,事倍功半是由不正确的跑步姿势和习惯造成的。

  如同走路一样,跑步通常被我们认为是与生俱来的能力,如此熟悉、平常,也就很少注意过。如果你选择跑步这个既简单又方便的方式健身、减肥,那么消耗脂肪的最好方法是尽量在有氧的状态内进行跑步练习,这样不仅会达到更好效果,而且跑的过程中你也不会觉得肌肉酸痛、呼吸困难。可能你觉得将有氧和无氧的运动状态控制好并不是件容易的事,但是如果掌握了正确的跑步姿势之后,你会发现原来跑步可以这么轻松。

  “前倾姿势”是有效跑步的秘诀

  这种姿势不仅能减小关节负担还能相对减小运动强度、延长运动时间。其实早在1977年俄罗斯运动学家尼古拉斯-罗马诺夫就发明了这种跑步姿势,只是有批评学家怀疑用这种姿势跑步会增加跟腱的负担,才一直没有被推广。直到5年前,英国三项全能队开始使用这种姿势跑步,虽然训练强度减轻了,但是训练效果却更好。另外,墨西哥的一位三项全能运动员采用了“前倾姿势”练习2年之后,在2002年世界铁人三项赛中获得了她所在年龄组的第二名。因此,随越来越多的专家、教练的认可,有越来越多的人开始采取这种科学的姿势来跑步,在欧洲,还有专门的俱乐部和课堂负责传授、推广这种跑步姿势。

  在“前倾姿势”中,跑步者的身体要向前倾,双脚不是向前伸,而是从地面提起后直接落在身体重心所对应的垂直线上。这样一来,不是大腿带动身体向前运动,而是身体带动大腿迈步。练习者的感觉就像开着马力强劲的车,不但不会觉得累,反而会觉得动力不断。除此之外,有研究表明,“前倾姿势”还可以减轻50%膝关节所承受的负担,运动伤害的几率也会大大减小。

  一般跑步时,腿在后蹬的过程中身体会有向前并向上的冲势。腿部向前摆动,脚的落点在身体重心的前面。

  在使用“前倾姿势”跑步时,人体会有一个很强的冲力。双脚被大腿后侧肌肉迅速带动,被轻轻地从地面提起。因为人体不会有冲势,身体重心(一般集中在臀部)保持在一个高度。在这种情况下,每分钟的步频可以达到180次。

  1.头和肩

  跑步动作要领:保持头与肩的稳定。头要正对前方,除非道路不平,不要前探,两眼注视前方。肩部适当放松,避免含胸。

  2.臂与手

  跑步动作要领:摆臂应是以肩为轴的前后动作,左右动作幅度不超过身体正中线。手指、腕与臂应是放松的,肘关节角度约为90度。

  3.腰

  跑步动作要领:腰部保持自然直立,不宜过于挺直。肌肉稍微紧张,维持躯干姿势,同时注意缓冲脚着地的冲击。

  4.脚跟与脚趾

  跑步动作要领:如果步幅过大,小腿前伸过远,会以脚跟着地,产生制动刹车反作用力,对骨和关节损伤很大。正确的落地时用脚的中部着地,并让冲击力迅速分散到全脚掌。

  通过跑步,不仅能呼吸更多的氧气、心肺功能大大提高,身体的其他部位和器官也能得到充分的锻炼

  1.消除紧张感:慢跑可以分解肾上腺素和皮质醇这两种造成紧张的激素。

  2.“通风”作用:在跑步的过程中,肺部的容量平均从5.8升上升到6.2升,同时,血液中氧气的携带量也会大大增加。

  3.促进健康:跑步可以促进白血球和热原质的生成,它们能够消除我们体内很多病毒和细菌。

  4.提高“性”致:有氧运动能提高女性的雌激素、男性的睾丸激素,因此,对于提高性生活的质量很有帮助。

  5.保持稳固:经常慢跑练习,肌腱、韧带和关节的抗损伤能力会有所加强,减少运动损伤的几率。同时,皮肤、肌肉和结缔组织也可以变得更加牢固。

  6.提高睡眠质量:通过跑步,大脑的供血、供氧量可以提升25%,这样夜晚的睡眠质量也会跟着提高。

  7.“泵”力大增:运动中,心脏跳动的频率和功效都大大提高,心跳、血压和血管壁的弹性也随着升高。

  8.保持年轻:经常运动,生长激素HGH的分泌增多并且可以延缓衰老。

  9.塑型:跑步是减肥、塑形的好方法。通过跑步,女性体内的脂肪含量可以减少12-20%。

  10.储存能量:通过跑步,肌肉肝糖原的储存量从350克上升到600克,同时线粒体的数量也会上升。

相关推荐:

晚上跑步影响睡眠怎么办?夜跑会睡不着觉怎么解决

跑步后应该马上洗澡吗?跑步后不能做的那些事

跑步半小时后脂肪才会往下掉开始消耗,是真的吗?